屋顶外保温:顶部胶合板?
你好,
我在气候5区,为一个低坡度(1:12)的无通风装置隔热。
不幸的是,由于场地限制,坡度不能增加。
椽的绝缘材料为9.25″矿棉,屋面护套以上为6″的岩棉(5/8″胶合板)。
屋顶是固定的接缝金属,附有太阳能电池板(S5夹子)。
我很难决定是否包括第二层胶合板作为屋顶甲板。我很容易就能找到这些例子的细节
1) Fine Homebuilding加州2018年的房子,堆叠是胶合板->衬垫->岩棉->衬垫2 ->站立缝。他们使用长紧固件将面板通过Toprock DD连接到下面的框架上。
2) Matt Risinger的房子在生产,Zip -> Polyiso -> Zip ->站立缝。
我想知道是否有人对其中一种或另一种方法有经验或意见。
目前我的堆叠是
Intello Plus -> batt MW ->胶合板-> Solitex Mento -> Toprock ->面板,没有二次衬底(屋顶制造商没有关于堆叠的规定)
方法1是有吸引力的,但我担心紧固件的剪切。理论上,紧固件应该允许面板滑动,Toprock将被单独钉住,所以剪力不应该交流,但我不确定在实践中。此外,它还使附加的阳台的细节有些棘手。
方法2:我担心胶合板或OSB作为顶部屋顶甲板的能力,在这个没有通风的屋顶上有太阳能电池板遮阳。这种担心是没有根据的吗?
谢谢你!
回复
布莱恩,
我会问一个问题给你的帖子一个肿块。你和屋顶制造商联系过了吗,看他们是否允许在1:12的屋顶上安装?
嗨史蒂夫,
谢谢你的鼓励。是的,我走了相反的方向——>找到了可以倾斜的立缝屋顶。我选择了Fabral SSR 1 1/2"
自从第一个问题,我已经意识到它是有意义的把冰和水盾作为最外的层,因为站立的接缝板将阻碍蒸汽流动无论如何。
问题是,这是应该应用到第二层胶合板护套上,还是直接应用到toprock DD上。如果受潮,第二层胶合板护套将必须通过整个堆栈内部干燥。
我会尽可能避免潮湿的冷木头。
>,因为站立的接缝板将阻碍蒸汽流动无论如何
有些人是这么说的,但我看到的少量数据表明,你得到的少量气流确实允许一些蒸汽流动(当与渗透性底层结合时)。
如你所建议的,混合屋顶隔热层,蒸汽屏障应该在透气性的内部隔热层之上,并在外部刚性层下面,这是你的剥离和粘贴应该去的地方。第一层胶合板现在可以向内部干燥,第二层向外部干燥。
大多数金属屋顶型材都有一些风道,有些甚至在墙壁上使用时可以作为防雨屏。除非你走出你的方式来密封金属,有足够的气流允许一点干燥。
所有的金属屋顶制造商要求面板安装在坚实的基板上,如果你直接安装过硬,你将失去任何保修。金属面板下还应该有衬垫,以保护胶合板波纹管免受任何夜间时间的冷凝,并允许面板的膨胀。
为了在外部刚性安装上一个合适的固定缝,你要么必须选择选项2(我会跳过两层拉链,用好的旧胶合板,更好),要么按照屋顶制造商的规格用板条带出刚性。
非常感谢您的回复和讨论。
鉴于你的帮助,我附上了详细说明。
爆炸视图显示控制层,并留下一些结构细节的阳台屋顶清楚。
至于变化:
#1,用一层不透水的层代替单宁棉,比如可能剥掉并粘上I&W。这将防止任何内部水分扩散到第二层木材,无论是绑带或胶合板。
在金属板的正下方添加一层檩条或胶合板。至于保修期,是2020年。我不确定几十年来有没有听说过任何一家公司尊重保修。更重要的是耐用性。很有趣的是,如果没有任何这样的装饰,FHB 2018房子是如何支撑的。我认为胶合板在这方面更好,当涉及到添加衬垫时,肯定会更可建造-只是必须与我的SE确认隆起数字,因为它可能需要2x4捆扎以及空间非常有限。
#3用普通衬垫替换最终的衬垫。我的理解是,这里的具体选择不再重要。如果我们相信外面有些干燥的话蒸汽打开可能会更好。我想知道是否会有明显的干燥(或什么向内太阳能驱动润湿?)通过连接的雨幕间隙在墙上。
题外话,我在想是不是更好的选择是把屋顶变陡。这对太阳能电池板的效率和清洁来说肯定更好。这个限制是由于第二层的窗户(这是增加的)。我想,这可以被改造成在附加屋顶上的一个深孔天窗,但我不确定我更喜欢哪种头痛。
布莱恩,
在你做得太过决定组装之前,考虑虽然悬在两个方向。组件如何相互作用,以及如何支撑悬挑将决定很多屋顶细节。
您展示的程序集应该可以工作。
将I&W沿墙向下运行是可行的,但用胶带粘住护套和标准的房屋包装的接缝更便宜,也同样有效。
如果你的空间不够,可以选择泡沫棉而不是矿物棉。特别是如果你可以找到回收的,这是更便宜的方式,你可以得到相同的R值,但厚度少一英寸。
R60只在绝缘上有经济意义。外部刚性太贵了,在R35以上的屋顶上没有任何合理的回报。在你的情况下,你可以在U因子的基础上遵守代码。这考虑到整个组件的性能,包括椽的热桥接。由于外部刚性的热断裂,你可能可以在椽上使用3英寸的poyiso(或3.5英寸的矿物棉)。
在寒冷的气候下,通过屋顶会有更多的损失,但它与墙没有什么特别的。你的最佳性价比是让你的屋顶和墙壁拥有相同的R值。
不透水的衬底什么也买不到,而透水的衬底允许一点干燥。库存项目在我的当地屋顶供应商,所以我使用它默认。
你的防雨屏不应该连接到屋顶(这是一个火灾的危险是一些地区)。雨幕应该终止在墙的顶部,要么有一个通风口,要么只是盖上盖子。限制它几乎和发泄它一样有效,所以不要疯狂地试图详细描述它。
你可以随时调整太阳能电池板的角度来增加倾斜程度。有专门为此设计的架子。在大多数情况下,这样做获得的效率非常低,所以首先通过PVWatts运行您的数组,以确保这是值得的。在冬天,把它们放在高于雪高的地方确实有帮助,但听起来你不需要为它们留出空间。
非常感谢你额外的想法。
马尔科姆,我附上了我的山墙平面图。悬垂在这里是相当短的,所以我只有2x4平,垫上半英寸胶合板背板,以匹配绝缘板的厚度。
Akos,有些观点非常好。
-重新把I&W从墙上跑下来-这实际上是图表上的一个错误。我要把它绕到墙上去。
——没有泡沫。我们在相邻的一块荒地上发现了两个庞大而好斗的蚁群。
-减少屋顶隔热是一个想法。我不确定是否要在内部空气屏障和蝙蝠之间留出空间。基于结构上的考虑,我被限制在最低9.25英寸。一个想法是用纤维素取代矿物棉。这将减少框架R约29,允许我削减外部刚性到R20(5”)。不确定这是否真的会花费很多。Toprock DD实际上是这个组件中最便宜的部分。蝙蝠和冰水盾是我被击中的地方。纤维素密集包装意味着要找个承包商。
-商定可渗透衬底。
-雨幕:这句话很糟糕。我的意思是,在雨幕后面有矿物棉。推测矿物棉的间质可以允许蒸汽运输。我去盖上遮雨罩。
面板倾斜:同意对效率没有太大帮助。然而,我被告知,1:12的太阳能电池板间距太低,下雨时无法有效清洁。增加货架角度可能是有意义的。太阳能电池板不像屋顶那样受到高度的限制。就得给架子定价,这增加了风荷载计算的复杂性。
你可以在球棒温暖的一面留下一个空间,你不需要在冷的一面留下一个空间。有了标准的椽子间距,你可以使用绝缘电线把蓬松的蝙蝠顶在屋顶甲板上。矿物棉相对来说是自我支撑的,会保持在适当的位置,但我还是会添加一些支撑。
选择最少数量的松散和严格的代码来通过,添加更多是不值得的。
在狭小的空间内密集包装是不值得的,承包商甚至可能不想投标,因为它不值得安装/旅行时间。
零悬垂是流行的,但他们是粗糙的任何油漆壁板。悬垂是建筑最好的朋友,学会爱它们。
布莱恩,
谢谢你的素描。你可能已经盖住了,但是形成悬垂的枕木总是有问题的是山墙和屋檐之间的交点,这在任何部分都不会显示出来。
如果你让枕木向外延伸形成山墙的悬挑,是什么在另一个方向支撑悬挑?建筑的平面图是有帮助的。
拱身在外墙与隔热层相遇的地方是如何支撑的?
就像我说的,你可能已经想过了所有这些,我只是在详述你已经解决的问题,但从图纸来看,我没有看到这两个部分一起工作。
阿尔卑斯山脉,
肯定爱逼近。扩大的视野有点让它很难看到-实际上有一个小的6英寸悬垂在这里。我不知道我还能在公寓里多支撑多少,而建筑委员会可能会否决——所有的新东西都应该与社区的东西“一致”,几乎城市里的每一栋房子(包括主楼)都没有悬垂。
马尔科姆,
谢谢你对细节的关注。我已经把屋顶框架装好了。堵板是墙的顶板所在的地方。阳台由一根大胶合木梁的柱子支撑。2x4将挂在衣架上,在WRB和I&W护盾运行后连接。然后会在衣架周围做一些额外的闪光然后在衣架周围安装刚性绝缘材料。
屋檐由平板上的2x4支撑,长筋板通过单独的块板连接到梁和主屋的框架。
一种想法是,我可以用一根屋顶梁来支撑椽子。这个空间在水平和垂直上被整齐地分成两半,所以我可以在那里添加一根柱子来支撑横梁。这将让我降低到7 -1/4“椽,降低高度和R30 MW,消除摆弄绝缘支撑。
布莱恩,
你已经把一切都安排好了。看起来不错!
马尔科姆,
非常感谢!我真的很感谢你的帮助和认可。
阿尔卑斯山脉,
再一次感谢您!多亏了你的帮助,我现在对大会更有信心了。