内部干燥vs外部干燥
我以为我读了几乎所有的GBA文章和评论,以及Lstbiburek的文章和《建筑者寒冷气候指南》,直到我读了Martin Holladay在2012年发表的GBA文章《如何使地下室墙壁绝缘》。在这篇文章中,Martin指出,地下室内部的绝缘材料不需要是透气的,这与以前的许多文章相矛盾。现在还是这样吗?我想确认一下,因为我读过很多东西,都说地下室的墙壁和平板应该干到室内,包括Lstiburek的《建造者指南》(Builder’s Guide),上一次再版是在2017年。
我去年买的Lstiburek“寒冷气候”建筑商指南的版权是2011年的,2017年再版,它认为地下室的墙壁应该一直干到室内。在下面的文章中,Lstiburek指出建造者指南中的内容是错误的(“新故事#2”):
问题:
1.这是否意味着我可以使用任何厚度/烫发的室内地下室绝缘材料?箔面可以吗?
2.Lstiburek 's Builder 's guide 's建议不要使用不透水的室内饰面,如乙烯基墙面和乙烯基地板,理由是板材和墙壁需要与室内干燥。既然不再是这种情况,是否可以使用乙烯基地板(过度绝缘)?
3.我住在气候4a区(纽约北部)一个90年的老房子里,没有外部防水,也没有窗台板上的毛细裂缝(没有加压处理)。在边缘托梁,我添加2″刚性绝缘。我打算避免在窗台板顶部包裹刚性绝缘材料,以允许窗台板“干到内部”,因为没有毛细血管破裂。这是个好主意吗?或者窗台板是否能干燥到外部(乙烯基墙板超过1/4″xps)?
4.我有一个内部法式排水管。这是装修地下室的最新推荐细节吗?
https://www.buildingscience.com/documents/building-science-insights/bsi-110-keeping-water-out-basements
就在我准备动手装修地下室的时候,我读到,给室内烘干不再是科学了。这引发了新的问题。谢谢你!
GBA细节图书馆
根据气候和房屋部分,收集了1000个建筑细节
回复
转发自另一个线程:
不要让混凝土呼吸。永远。这不会有什么好结果。你想让混凝土中的水分以及后面和下面的泥土保持在那里。混凝土完全不受水分的影响。混凝土中的任何水分对地下室的危害都要比它卡在混凝土里的危害大得多。
所以你想在你的地下室的整个混凝土里有一个蒸汽屏障。但这并不需要很复杂,在你的成品下面铺一层塑料就可以了。如果你没有液态水的入侵,和一个蒸汽屏障,任何进入你完成的墙壁和地板的湿气将来自内部——主要来自潮湿的空气凝结。让我重复一下,因为这很重要:如果你没有液态水的入侵,和一个蒸汽屏障,任何水分进入你的成品墙壁和地板将来自内部。
有几种方法可以防止水分流失。所有的饰面都应该密封以防止空气流动。保温层使潮湿的空气远离凉爽的表面。但最好的方法是把地下室的湿度排除在外,首先要调节空气,可以用空调或除湿机。你还应该用不吸湿的材料做所有的饰面。
在一定程度上,进入你完工的墙壁和地板的水分会变干,它只会变干到内部——因为你已经在整个外部设置了蒸汽屏障。在实践中,你不会看到太多甚至任何干燥,最好假设不会有干燥的潜力,并相应地计划。没有干燥潜力的原因是有两个因素驱动干燥:水分从湿润流向干燥,从温暖流向凉爽。在地下室里,全年室内都比地下室的墙壁暖和。一年四季,来自高温的湿气都流向外部——你已经用蒸汽屏障阻挡了外部。完成的墙壁能够变干的唯一方法是,由湿变干的驱动机制能够克服由热变冷的驱动机制。这意味着地下室的空气要比墙壁或地板内部的空气干燥得多。
现在,你还记得一个密封良好的地下室的成品中唯一的湿气来源是什么吗?来自室内的湿气。地下室墙壁变干的唯一方法是什么?如果室内空气明显比墙壁干燥。所以唯一可能干燥的情况是在没有必要的情况下。我还要再说一遍,因为这很重要:唯一可能烘干的情况是在没有必要烘干的情况下。
在建造地下室时,要假设烘干是不可能的,所以没有必要。
DC,这是谁的话?
我的。
我感谢乔Lstiburek帮助我对蒸汽驱动的想法结晶。
让我补充一下,当我说“不要让混凝土呼吸”时,我只是说让它呼吸到内部。让地面上的混凝土墙与外部相通是可以的。
直流,
这是一个小问题,但是谈论建筑组件“呼吸”已经造成了可怕的很多伤害。它混淆了空气运动和蒸汽运动。许多传统的建造者认为墙需要“呼吸”,这意味着墙不能太密不透风。你用“breath”来表示蒸汽打开的意思。"呼吸"这个词最好还是让它消失吧。
你是对的。当我说“呼吸”的时候,我应该说“干”。
那么,这是如何与这些新的智能屏障相适应的呢
100年。x 50英尺带有智能汽阻器的空气屏障
https://www.homedepot.com/p/205920791
显然是让我们用潮湿的墙壁“呼吸”。你想让这发生在石板甚至墙上吗?我在纽约,夏天炎热潮湿,冬天寒冷。它怎么适应季节变化呢?在冬天直接在裸露的混凝土上聚光效果很好,我忘了我在哪里读到这篇文章,但你可能遇到的唯一问题是在夏天,你试图让房间凉爽。虽然夏天我不会在地下室开空调,但我会开除湿机。室内温度应该更舒适,因为热量上升,你在排除湿度。
该产品适用于寒冷气候下的地上墙体。它在冬季从内到外驱动时阻止蒸汽驱动,在夏季从外到内时允许蒸汽驱动。在地下室的墙壁上不合适。
“让我补充一下,当我说“永远不要让混凝土呼吸”时,我只是说让它呼吸到内部。让地上的混凝土墙与外部相通是可以的。”
这是正确的。混凝土不需要向任何方向“呼吸”或干燥——它在饱和潮湿时表现良好。
但如果它不能完全干燥,就需要在混凝土和任何易受影响的材料(如木材)之间有一个良好的毛细血管断裂。
直流,
有些东西确实让我觉得很“乔式”。我只是好奇,因为你提到这是转发。
保温层使潮湿的空气远离凉爽的表面。但最好的办法是通过调节空气,从一开始就把湿度排除在地下室之外。”
我可能误解了你的观点,但我要提醒你的是,在所有情况下,一个不能取代另一个——你可以在另一个的基础上调整一个。如果允许接触足够冷的混凝土,“正常”的室内地下室湿度水平仍然可以使墙壁充满液体水分。换句话说,不要建立一个聚尿布墙。足够厚的对混凝土的蒸汽不渗透绝缘的作用,主动调节可能不可靠或效率。
唯一可能烘干的情况是在没有必要烘干的情况下
在这种情况下,我要再次警告,不应该建立一个聚尿布墙(聚三明治与木材和绒毛在里面)。:)
控制墙壁组件内的RH是游戏的名称,这可以通过控制地下室的绝对湿度和/或通过调整墙壁的渗透性和热剖面来实现。可能两者都是,但根据前者,最肯定的是后者。
我怀疑许多地下室在其环境条件下有足够的振荡,有时可能会发生向内干燥(尽管肯定不会与湿润同时发生)。
由于泰勒。我在地下室防绒毛。太容易弄湿,太难干。
控制墙壁组件内的RH是游戏的名称,这可以通过控制地下室的绝对湿度和/或通过调整墙壁的渗透性和热剖面来实现。可能两者都是,但根据前者,最肯定的是后者。
我会狡辩说,控制墙内的露点才是游戏的名称。是的,你可以通过建造墙壁或管理内部气候来做到这一点。任何一种方式都可能失败。我不会单独依赖任何一种。
直流,
我认为你对毛茸茸的东西的看法是一样的,但我担心有人会误解你的分析,认为如果断章取义的话,尿布墙是可以接受的。(不过这里从来没有人这么做过;)
Re露点vs RH:
有趣的是,我有意选择使用RH而不是露点,但我理解这种狡辩。
露点当然是一直被讨论的关于墙体安全的问题。我选择RH是为了满足木材的吸湿特性和RH梯度的相关性。水分的吸收可以在没有“露水”接触的情况下创造出一场真菌派对。有时我确实想知道为什么露点是唯一需要严格讨论的点,但我想这是为了简单。
露点是根据饱和度曲线计算的,而饱和度曲线只是RH曲线的一个上限。(psychro图表)
露点当然是一种温度。所以如果处理的是稳定状态,露点也是壁中的一个物理位置。相对湿度是一个百分比,但对于给定的绝对湿度,我们可以很容易地将温度归因于任何相对湿度值。所以如果我们选择一个特定的RH,它也是一个物理位置。选择100是明智的,因为这是一个极限,但对于吸湿材料,在这个极限以下的梯度也是相关的。
泰勒,
我并不是提倡这种做法,但在这里,隔离混凝土爬行空间墙壁的标准方法是用塑料包裹的蝙蝠棒,而且让我惊讶的是,它们似乎很有效。
马尔科姆,
是啊,我想现实和理论并不总是一致的。在建立科学建议的时候,这很可能是一个风险和对很大情况差异的覆盖问题。
我不敢说我熟悉你所描述的方法。他们用塑料包装木头吗?我对用塑料包裹的玻璃纤维不太反感,对用连续的薄板包裹的木墙则不太反感。
泰勒,
蝙蝠来封装在一个乙烯袋,你只是订到上面的窗台板。我本以为当你移动它们时,会在混凝土上发现霉菌,但没有发现任何霉菌,也没听说这是一个常见的问题——这很奇怪,因为如果你的猫长时间呆在这里,它会长霉菌。
我还要补充一点,地下室不同于地上的外墙,在地面上,人们的预期是,在任何天气下,温暖的一面都会是潮湿的一面。所以你在温暖的一面,也就是寒冷气候下的内部,炎热气候下的外部,放置一个蒸汽屏障,建造这堵墙,期望它会向寒冷的一面干燥。
边缘托梁应该像外墙一样处理——温暖的一面是蒸汽屏障,凉爽的一面是干燥的。
如果在外面盖上防水膜,它到底会怎样向外面干呢?我从来没见过能渗透水蒸气的。
我也有一个100多年的老地下室,这意味着你的楼板没有poly或绝缘,除非工作完成。所以从技术上来说,你可以直接在裸露的混凝土上涂上6mm的聚合物,如果上面有任何东西,你就需要把它移除,因为这是霉菌生长的方式。你不会希望任何东西在内部变干,然后被像乙烯基这样的东西困住。同样的道理,他们不推荐乙烯基,这样空气就会逸出。同样的原因,你仍然不希望在你的石膏板下面有一个蒸汽屏障,将所有的柱墙困在湿气中。基本上就是防止蒸汽从混凝土中进入。总的来说,我认为空气屏障比蒸汽屏障更有效
删除
删除
谢谢大家的对话。
回到我最初的问题,听起来大家一致认为Lstiburek曾经建议“把水吹到室内”,但现在的方向是首先阻止水分进入地下室。既然是这样,这是否意味着地下室墙壁的绝缘厚度不再有限制?如果我用EPS或XPS粘在接缝处,这本身就可以作为空气屏障,不是吗?
我同意这一点。
“如果我用EPS或XPS粘在接缝处,这本身就可以作为空气屏障,不是吗?”
硬质泡沫会随着时间的推移而收缩,并不是一个很好的初级空气屏障,但是的,用胶带把接缝封住。
但不要使用XPS,它是目前常用的最不环保的绝缘材料:
https://materialspalette.org/wp-content/uploads/2018/08/CSMP-Insulation_090919-01.png
如果没有太多的外部暴露,并且在基础和基础门槛之间没有毛细血管破裂,使用1-1.5英寸的UNFACED EPS和UNFACED胶条绝缘的壁柱与墙体泡沫紧密相连,整体上可能更防潮。即使在1.5英寸的地方,大多数ii型EPS也要进行2次烫烫——这是干墙上内部乳胶的两倍,但仍然是一个合理的干燥路径,可以调节混凝土的水分含量,以保护地基。
如果地下室有渗水(液体)的历史,在泡沫板和地基之间安装一个凹槽垫,让大量的水找到你周围的排水管。
在任何柱壁的底板下安装一英寸EPS可以提供合理的毛细断裂,并保持底板温度高于夏季室内空气露点。
“仍然是一个合理的干燥路径,以适度的混凝土含水量,以保护基础门槛。”
丹娜,你主要想的是夏天晾晒吗?不管保温层/墙层的确切渗透率是多少,从混凝土表面到内部的蒸汽压必须是递减的,对吗?
如果混凝土是湿的和温暖的(暴露在一个加热的内部),那么它当然可以向内干燥(两者都非常温暖,但其中一个更潮湿,有一个明显的向内驱动力)。来自内部的热量将水分子从混凝土上提升到更高的能量状态。
但是,如果由于绝缘,混凝土是湿的和冷的,那么从外向内产生由高到低的VP梯度的条件有多大可能?也许以上年级的部分在夏天?那是最靠近窗台的部分……所以我也许能看到其中的价值。
测量实际情况,看看干燥的可能性存在多久会很有趣。
如果我没想错的话,看看图表:混凝土在华氏35度饱和,地下室内部温度为华氏60度,当室内RH水平低于大约40%时,就会发生向内干燥(只画水平线)。
地面的温度不会降到35度,但奇怪的是,我测量的温度并不比地下室的温度高多少(喷雾泡沫顶部以下的未绝缘部分),这可能是由于混凝土的传导,以及一大片裸露的地面。
“不管保温层/墙板的确切渗透率如何,从混凝土表面到内部的蒸汽压都必须降低,对吗?”
不正确的。
如果地下土壤的温度为50华氏度,夹带的土壤气体接近100% RH,当室内空气的露点低于50华氏度时,蒸汽驱向室内。当室内空气的露点高于50华氏度时,蒸汽驱向外部。
地面以下的边界区域随着季节的变化会有很大的变化,但是在夏天,如果地下室的室内空气保持在低于地基平均温度的露点,就会有一些向室内干燥。
丹娜,
我看不出你说的和我说的有什么不同。
如果有人把“蒸气压”理解为“平衡蒸气压”(不可否认,这可能是更常见的解释?),那么你就对了,我的说法是错误的。EVP只取决于给定物质的温度。
我用蒸气压来表示“部分蒸气压”,即实际的蒸气含量。明白了吗,还是我还遗漏了什么?
这里有一个文档的例子,它也用“蒸气压”作为“部分蒸气压”的缩写。尽管这可能也是一种糟糕的形式。我真的不知道这方面的惯例。
https://www.bdcuniversity.com/sites/sgc-university/files/AIA_BDC_April2016.pdf
不同物质之间的水分传输是一个复杂的问题,不能仅仅把水分当作夹带气体来处理。
举个例子,看看这页关于木材在不同温度和相对湿度下的平衡含水量:
https://www.woodworkerssource.com/wood-moisture-content.html
注意,这些值是以权重的百分比给出的;也就是说,它们是绝对的而不是相对的水分含量。木材的饱和点是28%的含水率,因此可以将数值除以28%换算为相对湿度。
还要注意的是,在所有的湿度水平下,木材在寒冷时比温暖时能保持更多的水分。这和空气正好相反。在5%的大气RH下,木材在30华氏度下比130华氏度下多持30%的水分,在98% RH下多持10%的水分。
还要注意的是,在密封的环境中,如果温度下降,空气中的相对湿度就会增加,这将导致木材的含水量增加,即使水分总量没有改变——它从空气中转移到木材中。当温度升高时,水分会从木头转移到空气中。
我不知道混凝土或土壤的性能如何,但我怀疑它们的性能更像木头,而不是空气。
直流,
我完全赞同跟随一个人进入科学的森林,但我觉得你这木头的电磁兼容/温度怪癖可能是进入了黑森林。:)(参见《指环王》)
“你不能只把湿气当作夹带的气体。”
-没错,如果不是气体的话。
木材的饱和点是28%的含水率,因此可以将数值除以28%转换为相对湿度
木材的水分更准确地说是液相,所以这种转换并没有真正的意义。它是细胞内的水(在纤维饱和之前,它是细胞间的,但仍然不是气态的)。
温度对木材电磁兼容性的影响是有趣的(和意想不到的),但总体上是非常轻微的,并没有真正与这里讨论的蒸汽驱动的基本原理相矛盾。
注意,在封闭环境中,温度变化对木材电磁兼容性的主要影响将是温度变化所带来的RH的变化(这是你提出的观点)。
我怀疑在给定RH和温度之间的关系中所表现出的奇怪行为与细胞水平上的相互作用有关(我不知道),但就我们在这里的目的而言,我认为这掩盖了问题。(我这么说完全是意识到自己有时会给事情蒙上阴影;))
木材表现出空气“相反”特性的原因是它们以不同的相位“保持”水分(如果你愿意的话,可以称之为硬币的两面)。
也就是说,木头是低能量蒸汽分子凝结/吸附的对象,而空气占据了高能量蒸汽分子蒸发的空间。
更高的温度会导致整体上气态更多;温度越低,液体状态越高。因此,在其他类似的条件下(相同的绝对湿度),较低的温度导致木材的EMC更高。
我同意你下面关于土壤水分蓄水池的观点,毛细作用可以将这些水分穿过裸露的混凝土墙。
我认为,最可能的情况是,如果上面的部分暴露在外,地下室内部的水分会向外部干燥,在这种情况下,水可以通过毛细血管输送到表面,然后被地面上的空气运动蒸发。也许有些人更喜欢以上等级的基础涂料是透气性的原因。
对不起,DC,我意识到我没有理解你关于用%EMC除以光纤饱和%EMC得到%RH的观点。我以为你的意思是木头里的水可以作为一种相对湿度来讨论。
我想你只是指出,对于100% RH, EMC不是100%,而是29%的EMC(近似光纤饱和点)。这是有道理的。尽管注意RH/EMC曲线不是线性的,而是向上弯曲的,所以这种转换并不真正有效;尽管100%RH对应的宽泛点是“纤维饱和点”。(一旦达到平衡,就会有时间滞后)。
参见本文的图1:
https://www.buildingscience.com/documents/insights/bsi-023-wood-is-good-but-strange
谢谢达纳。在外部,基础墙高出地面约12- 18英寸。这样的暴露是否足以让墙壁向外部干燥,而不必担心窗台板或在内部捕获水分?
此外,如果我确实将内部基础墙的酒窝垫扩展到完全高度,然后安装EPS,酒窝垫本质上不是空气和蒸汽的屏障,因此使EPS的厚度无关紧要吗?
我也可以停止酒窝垫或聚和EPS短的窗台板,如附件草图-你认为如何?
谢谢!
非常感谢。
规范要求泥槛和基础墙之间有毛细裂缝,并且泥槛由压力处理过的木材制成。任何与地基接触的木材都要经过压力处理。我不认为你会认为混凝土不会是水分的来源。
杜巴,你不能用太厚的泡沫,但也可以用太薄的泡沫(需要保持泡沫内部高于平均露点)。箔面是很好的。
用泡沫胶带来控制空气是一个好主意。
你最初问题的第三部分有点不同。如果你的窗台外面有xps,而且没有毛细血管破裂,在这种情况下,我认为你会谨慎地考虑留下一个向内干燥的路径。
我不能对黑胶地板做太多评论,但能问问它是铺在什么上面的吗?木头吗?
Doba1400,
你的问题在我2012年写的一篇文章中得到了回答(“Joe Lstiburek讨论地下室隔热和蒸汽缓速器”)。)以下是连结:
//m.etiketa4.com/article/joe-lstiburek-discusses-basement-insulation-and-vapor-retarders
简而言之,乔·斯提布里克改变了主意。他承认,他之前关于地下室墙壁需要向室内干燥的说法是错误的。
点击文章链接,向下滚动到标题:“新闻故事#2:地下室的墙壁不需要干到室内。”
谢谢你,马丁,非常感谢。我关注您的工作已经有一段时间了,感谢您的回复!我读了你2012年的文章,这真的让我发布了这个问题,因为仍然有很多关于从Lstiburek干燥到内部的信息。谢谢你的澄清。
如果你能看一下这个草图,让我知道你有什么意见或想法,好吗?因为我的窗台板(老房子)没有毛细血管破裂,我想确保我把窗台板上的霉菌/腐烂风险降到最低。外部绝缘是最小的(1/2”XPS),边缘托梁已经用2”XPS绝缘。此外,有了这种新的理解,该系统不需要干燥到室内,如果在基础墙上添加聚薄片,并在地板上使用Kerdi和瓷砖是可以接受的。
非常感谢所有的反馈,谢谢。
所以,在裸露的混凝土地板和墙壁上放置聚醚是否合适。如果混凝土不需要晾干到内部,你需要担心多边形下的霉菌吗?我听说你能做到,也听说你不能。有一个真实的例子,霉菌生长在聚?
生长在房子里或上面的霉菌需要三样东西才能茁壮成长:食物来源、水分来源以及大约50华氏度到90华氏度之间的温度。霉菌几乎可以在任何地方找到食物,所以忽略它。如果你把聚合物放在混凝土上,温度高于50°(或略低于50°,为了安全起见),就有霉菌生长的风险,因为所有允许霉菌生长的条件都存在。
霉菌生长在密封的聚酰亚胺板下,在其他楼层地板下,会伤害到什么吗?可能不会,只要接缝保持密封。但就像我们讨论过的关于你的地下室的所有事情一样,这不是非黑即白的情况——存在不同程度的风险。
这实际上是补救者在寻找“隐藏的霉菌”时发现的最主要的霉菌原因之一,当房子让人生病但却找不到原因时。霉菌最终在乙烯基地板下或聚脂护套后面被发现。因此,建筑模具专家建议不要把任何不透水的东西放在混凝土板上面或墙上。
是的,我想从理论上讲,在楼板下面铺一层足够厚的完全不透水的胶布,可能会把湿气挡在外面。如果你等几年,等混凝土干了,再在楼板上面涂一层不透水的产品,可能就没问题了。但这是有风险的。
“因此,建筑模具专家建议不要把任何不透水的东西放在混凝土板上面或墙上。”
真的吗?我觉得很难相信。正如这里所讨论的,无论如何,这不会真正允许那么多的干燥,至少不会如果它是绝缘的混凝土内部。不过,这里肯定有一些变量在起作用。
我所听到的关于sheet VB的问题(来自Joe L.等人)是,它形成了一个空气空间,然后可以通过空气运动与地板/墙壁组件进行交流,而不仅仅是蒸汽运动。我不知道这种担心是否合理,但他显然有这种担心。他的建议是不要使用渗透性材料,而是使用粘性的蒸汽屏障,如环氧涂层或类似的。
霉菌生长所需的一种成分被遗漏了,那就是氧气。尽管我认为VB的重点是消除空气空间的沟通原因(不是切断氧气到模具,但可能在某种程度上太)。
我同意这一点。
如果你有一个密封的蒸汽屏障,它的另一边有霉菌生长的事实应该不会比你的地下室墙的另一边充满了霉菌的事实更值得关注。问题是如果蒸汽屏障密封不好,在这种情况下,霉菌就会暴露在房子的内部。解决办法是密封蒸汽屏障。
涂在蒸汽屏障上是天生密封的,但泡沫或薄板可以密封。
这让我很困惑。我一直在发布关于我的地下室工程的帖子,以至于梅因斯给了我一张黄牌。今天我在石板上钻了个洞,想装个柱子,但没发现下面藏着水。所以基本上我有一个干的平板或者至少是液体干的。我一直在考虑在未完工的地下室地板和墙壁上涂些什么来防潮和防霉。我知道木质eps是最好的,但我还不能完成所有的事情(计划添加一个附加部分,在上面像天花板的高度),我只能做地板和密封墙壁。罗杰告诉我如何用密封膜给墙壁防水,不是说我有液态水在流动,而是我想把湿气挡在外面。我打算把这个放在我的地板上
在7/16。厚防水高级加地毯垫与空气通道和超清新
https://www.homedepot.com/p/312019782
因为它能呼吸,所以它能变干。然后我确信要把所有东西都密封起来,不要有任何可渗透的东西。我想正如Maines所说,不是所有事情都是非黑即白的,每个情况都是独立的。然而,对于项目是否应该具有渗透性,我们必须达成某种共识。我知道,大多数地下室系统,如热干燥和干燥屏障三角洲等都需要一个气隙。
“关于项目是否应具有渗透性的共识”
哈!几乎是政治。最终,你决定。除非你雇了人,拿到了保修单。
锤,看到这个://m.etiketa4.com/question/vapor-barrier-under-basement-floor
一些重量级人物对此事发表意见。
我喜欢Joe Lstiburek的这篇文章,有点跑题,因为它是关于地下室里的木头,但它有一些智慧:
https://www.buildingscience.com/documents/insights/bsi082-walking-the-plank
“当我们在地坪或地下室的混凝土地板上安装混凝土板时,老家伙学会了在混凝土表面上安装一层连续的沥青。沥青既是蒸气屏障,又是毛细血管断裂。它又粘又黏,又黏又臭,除此之外真的很好吃。它必须是连续的。为了不让它盖住一切东西,就用毛毡纸盖了起来。有时它被安装在两层。这只不过是一个安装在混凝土板上的单层或双层屋顶。这是一个内屋顶。一个屋顶。屋顶工人负责安装。 Roofing technology."
虽然地下室的地板不需要屋顶的一些特性,比如抗阳光,但让地板彻底防水和密封的基本想法是合理的。
我想你必须记住所有这些建筑科学的东西仍然是相当新的,知识每一年或两年翻一番,而且它是复杂的,因为它可能在每个气候区和情况下是不同的。特别是当涉及到霉菌时,绝大多数甚至是知识渊博的人也不知道,只要一点点霉菌就能让一个具有正确基因和病史的人患重病。我说的话来自建筑师Cheryl Ciecko,她的家庭患有霉菌病,做了大量的研究,并咨询人们来识别和修复发霉的房子,以及建造防霉菌的房子。我能保证她是对的吗?没有,但我个人看到过很多照片,在乙烯地板下面和墙后面有霉菌,其他人觉得做得很好。她和很多霉菌补救者合作过,他们都亲眼见过这些问题。但你可以就你的具体项目向她咨询。
至于地毯,虽然它听起来很好,因为它是渗透性的,但它也不可能很好地清洁,随着时间的推移,灰尘/霉菌孢子会继续聚集。记住,虽然有些霉菌需要大量的水来生长,但许多霉菌只需要很少的水。
我认为当我们开始讨论如何修复劣质建筑或老房子时,事情就会变得一团糟。我想说的是,对于如何处理地下室地板有良好的隔板和隔热层,人们已经达成了相当好的共识。
当人们说混凝土“变干”时,并不是说它“变干”。虽然“呼吸”不能准确描述正在发生的事情,“干燥”也不能完全传达正在发生的事情,因为我们谈论的是水蒸气的传输,而不是任何东西的干燥。
你必须把地下室墙另一边的土壤想象成一个无限的水分蓄水池。你永远也不可能把那块土弄干。当水分通过混凝土进入地下室的空气时,我们称之为“干燥”,但混凝土永远不会干燥。除非有某种屏障,否则水分会继续流动,直到地下室里的空气与地下室外面的土壤达到平衡,这通常意味着空气达到100%的相对湿度。你想要阻止湿气通过你的墙壁和地板,你还需要一些机制来去除进入地下室空气中的湿气,要么是通风,要么是除湿。
任何依赖于混凝土“干燥”的解决方案都只意味着有效地无限制地向地下室输送水分。
所以听我说说我的想法,这可能有道理,也可能没有道理
我们开始在基础上使用eps,然后是柱墙,然后是蒸汽屏障,然后是干墙。这被证明是霉菌问题,因为耳钉被困在了“脏尿布”里。
所以现在最好的做法是eps直接针对基础,然后密封,然后柱墙在前面,然后是干墙,没有蒸汽屏障。为什么这种方法如此有效呢?因为水分实际上会通过整个墙壁“向内部干燥”。与此同时,除了DC,我很少听说在混凝土墙上安装蒸汽屏障。即使是那些坚信不透水表面的人,也只会将这一理论应用到地板上,要么在板下添加聚苯乙烯,要么在上面添加乙烯基地板,要么直接在混凝土上添加乙烯基。
所以真正的问题是eps的密封保温层在做什么?这只是把所有的东西都考虑进去忘了渗透性和不渗透性的表面。如果是这样的话,会是这样的:
75平方。3英尺x 25英尺x 3.2毫米防水高级加上10合一衬垫-乙烯基板,层压板,工程木材
https://www.homedepot.com/p/204700858
这基本上是胶带密封泡沫,你的eps层在地板上。需要在顶部有一个透水或不透水的表面才能工作,否则没关系。在这种情况下,绝缘是不是太薄了,做了所有的工作而我只是执着于渗透性表面?
墙体组件工作的原因不是因为通过墙体的水分干燥到内部。这是因为当条件更有利时,从内部空气进入墙体的湿气能够以它进来的方式离开。“脏尿布”让水分从内部进入,但不会让水分流出。靠墙的EPS防止湿气从墙上流出。
“所以真正的问题是eps的密封保温层在做什么?这只是照顾所有的东西,忘记渗透性和不渗透性的表面。”
1)潮湿时不会腐烂
2)阻挡气流
3)保持任何木材部件的温度,使其保持在安全温度区域(保持干燥)。
4)阻气(即使不完全堵塞)
第4条根据泡沫的类型不同而不同,但1-3条对任何泡沫都适用(理论上,这取决于诸如粘接等事情的执行)。其他绝缘材料可以做1和3(虽然可能没有那么好),但可能不会做2很好,4可能比eps少很多。
也就是说,我确实认为有时建议在湿漉漉的墙壁上涂上酒窝垫或至少涂上一层。
与一个好的模具检验员交谈,你会发现地下室墙壁内部的蒸汽屏障导致许多对霉菌敏感的人生病。说那里的霉菌没有问题,因为它会“呆在屏障后面”,这根本是不对的。最终,至少在某些时候,它会通过。我们现在都知道产品会失败,所以举个例子,我们会为万一而设计包装,给湿气一个出路(雨屏、渗透性屏障等)。我不知道为什么人们会认为这是不同的。
所以请仔细阅读整篇文章。显然,关于地下室里的材料是否应该透水还有两种理论。至于地板,我仍然相信在混凝土上铺设乙烯基地板不会有任何问题。我想听听这些霉菌专家的说法,他们在乙烯地板和聚脂下发现了霉菌,它们会渗透到空气中。有没有这种事情发生的照片或案例研究?那么,如果这些霉菌专家反对乙烯基或不透水表面,他们会用什么呢?我想知道是否有不同的设置,然后eps与木质地板。我认为大多数渗透性材料比乙烯基塑料更容易滋生霉菌。是的,我们回顾了很多次霉菌生长的情况,但是如果发生了一些意外的事情,比如洪水,渗透地板,不受控制的湿度,如果你的地板是乙烯基的,而不是有机的,你不会觉得更安全吗?我发现了这个视频,他们在地下室里测试不同的材料。 This is mostly to advertise their product, but they also had PVC flooring, which is the same as vinyl right? Nothing happened go it after being soaked for weeks.
https://youtu.be/e3vtxO9oo3g
我看了视频。他们说的是另一个层次——他们取各种建筑材料,称重,在水中浸泡一个月左右,然后再称重。这不是这个帖子里所有人讨论的内容。液态水入侵的程度——或者任何液态水入侵的程度——都是一个问题,而在所有完工的建筑中,这都将是一个问题。
液态水入侵与蒸汽管理是完全不同的问题。解决办法是把水排出去,并保持它在外面。排水管和水泵,不涂漆和密封。
渗透性,正如人们在这里使用的,有一个非常具体的含义。实际上,人们谈论的渗透性有两种——空气渗透性和水蒸气渗透性——它们是不同的。我认为没有人不同意墙壁和地板不应该透气性。我认为没有人不同意在混凝土和完工空间之间的墙壁或地板需要有一个不透水的蒸汽屏障。人们不同意的是当你有一个墙组件时,是应该在墙的混凝土一侧和墙的内部一侧都有一个蒸汽屏障,还是只在混凝土一侧。争论的焦点是,是尽量不让水蒸气进入墙壁更好,还是在水蒸气进入的时候让它通过一条通道出去更好。
请注意,渗透性与防水、吸收性、多孔性或密封性不同。这些都是很重要的特征,但又各不相同。混凝土是防水的,但它是渗透性的。木头不防水,但不透气。干墙是密封的,但渗透性和多孔性。岩棉既不透气也不密封,但它是可渗透的。
乙烯基板材具有不透水、防水、不吸水、无孔等特点。它内外都是不透水的事实并不是真正相关的,因为它不能吸收或捕获水蒸气,所以它没有能力干到内部,也不需要干到内部。
是的,这和处理水蒸气是不同的。他们还讨论了霉菌,这是谈话的主要内容。然而,我们关注的是水蒸气,因为成品材料是不耐潮湿的,如果它保持潮湿就会发霉。泡沫板,聚苯乙烯,混凝土都可以在潮湿中永远保持完好。我只是想知道,如果pvc可以坐在比水蒸气更糟的水里,那么混凝土上的乙烯基是如何成为霉菌陷阱的。我认为某些材料不需要烘干,因为它们不受水分的影响。这就是为什么泡沫板可以直接附着在混凝土上,混凝土可以保持浸泡和良好。某些材料不需要烘干这就是我要讲的内容。乙烯基工程类似于泡沫板和混凝土,它可以坐在潮湿。只是想看到证据,这发生的照片下的乙烯基或泡沫板的模具。 Sometimes I can be skeptical of mold remediation experts. Yes some are true professionals but then there is a group that wants to find mold because then they would have to rip everything out which creates a job. So the argument is if material is moisture tolerant than in that case drying to the interior does not need to take place but if the materials can not remain moist then it needs to escape. Technically that is why you could literally put carpet directly on concrete as long as you can control moisture in the room, and moisture can escape the carpet.
霉菌可以在任何潮湿的表面生长,即使该表面不受水的影响。我见过霉菌在混凝土,金属,甚至玻璃上生长。泥土充满了霉菌,水当然不会伤害泥土。
防止发霉的方法是防止潮湿——把它挡在外面,当它进来的时候把它赶出去。
要回答你的“推荐”是什么,要么是混凝土,要么是瓷砖(可以通过灌浆干燥)。没有人说乙烯基本身会发霉,它可能是背板,胶水,污垢和灰尘,被困在乙烯基下面或随着时间的推移在裂缝之间。举个例子,人们说混凝土不能发霉,但有成千上万张混凝土发霉的照片。因为发霉的不是混凝土本身(虽然如果混合物中含有有机物的话可能会),但通常是落在混凝土上并从中吸收水分的灰尘和污垢等有机物。
我想说的一点是,如果你打算在地板上铺乙烯基,至少等几年,直到混凝土失去大部分水分。如果你的基础上的其他事情都做得很好,那么你可能就没问题了。