地下室潮湿
我在本周末发现的地下室湿度问题上试图零。我最近在马萨诸塞州北部的北部,第5区建造了一所房子,我在未完成的地下室看到过度湿度的迹象,没有明显的水分源。虽然倾向于我在玻璃纤维BATT绝缘层的“温暖的一侧”上安装了潮热的水分时,但是在玻璃纤维BATT绝缘的“暖侧”(其余的房子是具有现在蒸汽延迟的浓密包装纤维素)。起初我虽然我可能有泄漏,但随后统治出来,因为水分沿着整个30'走出来。然后,我注意到一几几个小水坑没有在我一周前改变的井线上的过滤器干涸。井线和水软化器罐也在剧烈出汗。
基础有适当的沥青防潮材料,有一个内外基脚排水沟,一个6毫米厚的用胶带缝起来的聚蒸气屏障,地下室有30 '的暴露等级,这样地下水就不会流出来,排水沟的下水管也被固定在排水沟里。边缘托梁有2个″的闭孔喷射泡沫,所有框架接缝都进行了喷射泡沫嵌缝。楼上的房子平均RH为45-50%,由空调和HRV控制。当ACH小于2时,房子被认为是相当紧凑的。
你觉得我是有通风问题还是湿气问题?
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答复
问题可能是“尿布”。
湿尿布方法(多/开放绝缘/混凝土)通常/通常导致永久性潮湿的尿布条件。这种“设计”违反了两个规则。一个是不要直接将纤维绝缘直接抵抗混凝土,因为这使得混凝土凉爽,同时仍然允许水分升起空气通过绝缘体渗透。它撞到了冷凝土墙,当温度低于露点时,水分凝结。这个问题加剧了,因为第二条规则也被破坏了,这是使用聚合物捕获那里的水。
尽管有防潮措施,水也从外部通过混凝土。多晶硅阻止了它的消散。
我怀疑第三个问题可能是新的建筑材料也含有大量的水分,包括混凝土,它需要一段时间(SWAG,一年,视情况而定)来消除这些水分。即使在建造良好的房屋中,便携式除湿机也经常被推荐用于帮助房屋最初的干燥。
GBA有关于地下缘保温的文章。绝不建议使用尿布方法。
地基向低档外不能干燥。混凝土会吸干水分——即使基础墙的外部完全防潮,水分也会从基础向上吸干。更有趣的是,玻璃纤维接触潮湿的混凝土会吸湿。
底线:玻璃纤维绝缘的螺柱抵抗基础墙壁的最小毛细管断裂和蒸汽延迟器,以及朝内部晾干的能力。这意味着没有内侧蒸汽屏障。理想地,在玻璃纤维和空气不可渗透的绝缘之间的边界处,玻璃纤维和冬季露点控制的玻璃纤维和冬季露点控制的基础之间也具有足够的无透气绝缘。在您的位置将是〜R13玻璃纤维的刚性泡沫绝缘的〜R5。由于刚性泡沫也是一个非常好的毛细血管突破,并且相当蒸汽驱动,这使您可以跳过内部侧蒸汽屏障。
地下室内部的湿度问题几乎肯定是由通风空气的高露点引起的。直到上周末,你所在地区有整整一周的室外露点在68-75华氏度范围内徘徊。除非你在地下室地板下有超过一英寸的泡沫,否则你的地下室地板的温度远低于那个温度,你的进水管线也是如此。任何进入地下室的室外空气都会在较冷的表面或附近凝结,除非你有机械除湿,否则它不会很快干燥(或完全干燥)。
报道的45-50% RH楼上是没有意义的楼上温度(它是相对的)。80华氏度/ 45% RH的露点是56华氏度,这可能与你所在地区每年这个时候未保温的地下室板的温度相同。75F / 50% RH空气的露点是55F,差别不大。如果地下室也有同样的空气,那么55华氏度的地板上的水坑是不会干的。
如果您的空调到70F / 50%RH,则露点将是50F,如果楼上的空气被循环到地板上的地下室55F-56F水坑将能够干燥。如果地下室空气从楼上的空气中稍微隔离,则可能需要运行除湿器以使地下室空气的露点降低。
库尔蒂斯,
安德鲁和达纳是正确的。你做了两个大错误:
1.你用玻璃纤维隔热材料将地下室的内壁进行了隔热,这是不允许的。相反,你应该使用硬质泡沫或闭孔喷射泡沫安装在混凝土上。
2.你在室内安装了一个聚乙烯蒸汽屏障,用来阻挡湿气。你绝对不想在地下室墙壁的内部使用聚乙烯。
下面是一篇文章的链接,它解释了你应该怎么做:“如何使地下室的墙保温。”
顺便说一下,水表附近的水坑表明你进入的水温足够低,导致水管外面凝结。解决办法是在冷水管道上安装绝缘管道。(你的滤水器的外部可能还是会有少量的绝缘材料,但绝缘水管会有所帮助。)