地下室隔热板蒸汽屏障改造
根据混合潮湿建设者指南,我用1″膨胀泡沫板与浮动3/4″T&G OSB饼干连接在一起,将我的地下室板绝缘。墙体有2块″膨胀泡沫板。选择膨胀泡沫以使内部干燥。6个月后,地板的接缝处开始变弯。后来我才明白,当房子建起来的时候,板子下面没有安装蒸汽屏障,这就解释了我的问题。
我一直在考虑我的选择,并提出了两个我认为可行的方案。
1.按照建议用环氧树脂密封地板这篇文章.对制造商有什么建议吗?
2.用2″XPS绝缘材料和下面的聚蒸汽屏障替换板坯。可能将新楼板与底座齐平,以获得额外的净空空间,目前为7 ' 6″。我不知道他们为什么要在一栋有30年历史的房子里这么做。
对我的想法有什么想法吗?提前谢谢。
GBA细节图书馆
根据气候和房屋部分,收集了1000个建筑细节
搜索和下载施工细节
回复
安德鲁,
有可能你所需要的只是在现有的混凝土板和刚性泡沫之间加一层聚乙烯。
混凝土板和混凝土地下室墙不需要烘干到内部。长期以来,英国建筑科学公司(Building Science Corporation)的工程师们一直主张,混凝土应该干透到室内,但这是一个错误。有关此主题的更多信息,请参见Joe Lstiburek讨论地下室绝缘和汽阻剂.
马丁,
谢谢你的回复。我不知道建议变了。如果我在地下室的外墙上增加2英寸XPS,会有什么变化吗?
如果我在泡沫下面使用聚脂,我会受到地板选择的限制吗?如果可能的话,我想要硬木或工程硬木。是否需要用某种密封胶或粘合剂将聚类材料密封在地下室的墙壁上?
不要太激动,要半途而废。我怀疑人们在这一点上误解了乔·l。
地下室的墙壁不需要晾干到室内,如果……
...混凝土和窗台板之间有很好的毛细血管破裂(金属或三元乙丙橡胶比泡沫窗台垫片好,这比没有好…)
…或…
...你有一个好的15-18英寸或更多的暴露的高于等级的基础向外部干燥,和18-24英寸的屋檐/耙子悬垂,以限制滴水边缘溅回湿暴露的混凝土。
该死的室内空气水分进入混凝土在冬天-这是毛细血管吸干,水分从基础真正重要的基石(!)。混凝土不在乎它是否潮湿,但基础基梁在乎,没有毛细管断裂,基梁和带托梁的含水量跟踪混凝土的含水量。如果你能顶起房子,在混凝土和木头之间塞一些三元乙丙橡胶,太好了!否则,让地下室的墙壁向内部干燥。尽管这意味着潜在的冷却负荷,但这是一个可管理的负荷,在任何时间框架内都比更换基础基梁便宜得多,甚至可能比在25年的时间框架内为基础基梁重新安装毛细管裂缝更便宜。
在新的建筑中,你可以在基础和基础墙之间,甚至在基础和周围的污垢之间,以及混凝土和基础槛之间的毛细管裂缝,在这一点上,基础墙的含水量成为一个“谁在乎?”的场景。但在改造中,这些细节大部分都是缺失的,所以在减轻或改造这些缺失的细节时要谨慎一些。
现在在地基和地基墙之间开一个毛细血管裂缝已经太晚了,这也会有帮助,但如果你打破板子,挖出地基,安装一个排水到水池的周边,在泡沫层下面至少4英寸的干净的1/2-1英寸的石头(不要细)。保持地基干燥可以降低墙体和基础的水分负荷。
而不是2英寸的XPS,因为它是发泡剂,对全球变暖有很高的影响,当它释放它的发泡剂时,R值在大约一个世纪内退化到EPS水平。相比之下,你可以使用2-3英寸的EPS (R8.4- R12.6),它对全球变暖的影响是R10 XPS的1%以上。100年后,每英寸的R值将达到4.2,所以从可持续发展的角度来看,最好从R值开始,这样可以大大减少生命周期的损害。尽管在25年的假设生命周期基础上,XPS的初始寿命是5 R5/英寸,但它在50岁时的真实性能约为4.5 R5/英寸,但在这50年的跨度中,它对气候的冲击大于它抵消的能源消耗,在次平板应用中。(当然,这取决于地下温度、地下室温度和供暖能源。)
安德鲁,请原谅我在对话中插入我的个人问题,但丹娜提出了一个我一直关心的关于我自己的地下室隔热计划的话题,那就是水汽转移到窗台板。
Dana等人,我想在我的混凝土地下室墙壁的内部部分安装额外的刚性绝缘材料。我在地基周围挖了坑,在重质粘土中安装了防水膜、一些外部绝缘材料和一个适当的外部排水管道(如上所述)。由于我的房子的使用年限(35年),我不确定在浇筑墙壁之前是否在地基上或地基下安装了毛细管裂缝。在混凝土墙和窗台板之间似乎安装了一个毛细血管裂缝,看起来像玻璃纤维绝缘材料(以前是这样做的吗?)
如果我安装了完全包围裸露混凝土墙的内部刚性隔热材料,我是否应该担心水分转移到窗台板?我没有任何暴露在外的混凝土墙(它现在被坚硬的绝缘材料覆盖),但我确实有5英尺深的屋顶。
我还计划在窗台板上填缝,因为玻璃纤维绝缘类似毛细血管破裂是空气渗透的来源,但这也将消除任何可能性,从混凝土的水分逃逸到该位置。
所以…我是在制造麻烦,还是在小题大做?
先谢谢你了。
皮特,
丹娜可能会附和他的意见,但这是我的意见:我认为如果你按计划进行,一切都会好起来的。
首先,一些门槛密封产品由纤维绝缘材料,如玻璃纤维封闭在两个聚乙烯面。如果这是你的窗台密封类型,它可能包括毛细血管破裂。
其次,你可以偶尔监测你的窗台的状况,看看是否水分积累是一个问题。我的预测是,考虑到你列出的所有因素,你的房子会很好。
对我的其他问题有什么意见吗?
皮特:看看你能不能挖出一块窗台封条的材料来检查一下。没有表面的玻璃纤维是一个水分灯芯,而不是毛细血管破裂。
五英尺的悬挑和良好的表面分级远离房屋提供了一个巨大的好处,从雨中管理大量的水,但对毛细血管排水没有任何作用。如果你的地基靠近季节性的地下水位(就像我的),那就有问题了。但如果地基高于当地地下水位10英尺以上,即使有粘土的毛细血管抽芯,也不会有很大的危险。
由于外层是膜,所以在内部使用半透水的硬质泡沫(无表面EPS)是没有缺点的,因为主要的水分来源是任何从底座上吸起的东西。即使在R12(3英寸的ii型EPS),你有超过1-perm的干燥能力向内部,这将足够保护基础的窗台,即使底座坐在水里。(如果是XPS,请保持在一英寸或更小的范围内;如果是polyiso,请只使用玻璃纤维面层,不要使用沥青毡面层,当然也不要使用箔面层。)
用泡沫罐或泡沫封住窗台垫片永远是正确的做法。两者都是超过2个烫发@ 1/2英寸的厚度,风干的量,你可以通过薄裂缝是极小的,无论如何。1倍的窗台本身在15%的水分含量下运行1次烫发,越湿越高。只要混凝土的含水率不是太高,用2英寸的闭孔泡沫密封和隔离窗台通常是可以的。
Andrew:在外部以上等级部分添加2英寸的XPS,将向外部的干燥能力降低到约0.6-0.8 perms,提高了毛细断裂(&/或向内部干燥)的重要性。如果你使用EIFS饰面,而不是标准的灰泥或其他水泥类型的饰面,这将进一步减少。
如果你在泡沫下面使用聚脂,它会在泡沫和聚脂之间困住水,这将需要很长时间才能变干,如果它对水分敏感,这可能会危及成品地板。如果你把聚合物放在泡沫和板之间,这就不会发生了——混凝土会吸走浇注/固化过程中多余的水分,并迅速向内部干燥。你最好等上几个月再用对湿度敏感的材料完成一个平板,但如果你有小袋的液态水被困在聚苯乙烯泡沫下面,那么几个月很容易变成几年。
丹娜,
谢谢你的回复。我可以用外部EPS代替XPS。实际上我一开始就错了,我打算用polyiso,而不是XPS。从可持续发展的角度来看,polyiso与EPS和XPS相比如何?你对多边形的建议是在一个新的板子下,对吗?在现有的石板上呢?
Polyiso使用与EPS相同的低GWP发泡剂,但与聚氨酯相同的基本化学原料。聚氨酯和聚苯乙烯在许多方面非常相似,但在其他方面又有很大的不同,与聚苯乙烯也有很大的不同。它的R/英寸与闭孔聚氨酯相当,不熔化(即使在燃烧时),并具有与聚氨酯相当的引燃温度,大大高于聚苯乙烯。从单位r全球变暖的角度来看,它与每股收益处于同一级别,甚至可能略好。
但与聚氨酯不同的是,聚酰亚胺有点吸湿和非常透气。它会吸水,并且在遇水时失去绝缘性能,所以它不能用于地面以下或石板下的地基外部,因为随着时间的推移,它会饱和。多面胶的表面决定了它的蒸汽渗透性,箔面产品是真正的蒸汽屏障,不像无表面的EPS或XPS,所以堆叠很重要。如果你想通过泡沫保持一些干燥能力,EPS是你的朋友。如果你正在寻找一个真正的蒸汽屏障来阻止水分的转移,箔面聚酰基胺(或箔面EPS)可以做到。
如果你要离开旧的板子,在木制地板下面铺一层泡沫,通常最好把聚在板子和泡沫之间。如果你在泡沫上浇上一层薄板,聚体就会在泡沫和新板之间。
谢谢你提供的泡沫类型的背景信息。所以我想在上面等级的外墙上使用箔面聚酰亚胺,在下面等级的外墙上使用EPS。“stackup matters”是什么意思?层层叠叠的箔面泡沫?
所以基本上聚在泡沫和平板之间无论是在平板之上还是在平板之下。在现有的板上使用聚和环氧树脂有主要的优点或缺点吗?我真的不想再做第三次了。
“分层盘旋飞行问题”的意思是:
当你在建筑组件中插入蒸汽屏障或强蒸汽缓凝层时,它的位置相对于整个组件的湿度和温度分布很重要。如果你把铝箔面多面胶放在墙上,你要确保它不会产生凝结问题,凝结会成为一个问题,或阻塞干燥路径,导致组件的其他部分的水分问题。例:如果你在基础墙的外立面(或基础墙的内立面)放置一个箔面,混凝土的含水率将会更高,如果在易受影响的木材和混凝土之间没有足够的毛细血管断裂,这可能会对基础门槛产生影响。如果你不确定毛细管断裂的坚固性,只使用壁堆叠中允许一些干燥能力的材料,无论是外部的上述部分,还是内部。
哦,好吧。我明白你在说什么。