编者按:这是一系列详细介绍华盛顿罗伯茨角(Point Roberts)零能耗住宅建设的博客之一,作者是一位建筑经验相对较少的业主建造者。Matt Bath的GBA文章列表可以在这个页面的底部找到。你可以找到马特·巴斯的完整博客,可持续节约,这里 .如果你想要跟踪项目成本,你可以关注预算工作表这里 .
没有太多人听说过ERV(能量恢复呼吸机)或非常相似的HRV(热恢复呼吸机)。这些机器对住宅建筑相对较新,因此您将很难找到一个高效的房屋以外的任何东西。这是不幸的,因为它们以非常低的运营成本为乘客提供更健康,更高效,更舒适,但虽然有一个不错的前期成本)。
房屋在冬季失去热量(并在夏天获得热量)主要是通过传导和渗透。传导是最大的罪魁祸首,并战斗这是我设计房屋的原因,墙壁,阁楼和基础下的墙壁,阁楼和基础下面,并用非常低的U因子安装了窗户。
但是,渗透是在传导之后的落后,它可能负责总热量损失的35%。战斗渗透是我将使用一吨填缝和喷雾泡沫的原因,密封墙壁,阁楼或基础的任何渗透。我还将房屋设计有一个连续的外部和内部空气屏障,并且一旦外部空气屏障完成,就会运行鼓风机门测试,所以我可以在覆盖它之前密封任何缺陷。
绝大多数房屋都有一个主要的渗透问题,我甚至看到了充足的新建筑,在空中屏障中具有巨大的漏洞。大多数建筑码现在需要鼓风机门测试,但在我的区域实施中不存在。结果是,大多数购房者在房屋的一生中支付了加热或冷却成本的价格,为建造者提供零后果。侧面为此,这些平均房屋通气非常好。空气整天和夜晚都会通过裂缝和裂缝进出。
在一个设计良好的空气屏障的净零家庭,这当然不是这样的情况。几乎没有空气从房子里逸出,所以确保房子通风很重要。许多建筑商不喜欢建造空气无法逸出的紧凑房子,因为他们坚持认为,房子得不到任何新鲜空气。
难道你不同意建立房子的牢骚,然后正确地通风,让所有通风空气通过高质量的过滤器,然后进入这就是ERV进来的地方。它从浴室和厨房的陈旧空气,并在外面的通风口,同时从外面绘制新鲜空气(通过空气过滤器运转后)。
在冬季,当两股气流相互通过时,出风的热量通过热交换器传递给进风(ERV不仅交换热量,还交换水分)。我的ERV (UltimateAir 200DX回收器)的显热回收效率高达84%。 它还将交换高达75%的水分,并过滤出大于1.8微米的95%的空气颗粒。对于某种程度的观点,人的头发厚100微米!
结果是一年全年舒适湿度的更健康的房屋。将其与绝缘绝缘相结合时,您还可以获得一所房子,这不需要大量增加的热量来保持其恰到好处的温度。
规划导管
在我提交建筑许可证之前,我精心策划了我的电气和管道运行。不幸的是,我同样没有用我的导管做。我计划在阁楼里的一个有条件的空间来容纳ERV,但并没有真正识别出我将如何保留条件空间的所有导管。
在条件空间中安装管道可降低绝缘的成本,并使系统更有效地工作。最重要的是,它消除了可能破坏阁楼绝缘的任何潜在冷凝。
然而,随着我的预算设计使用8英尺高的天花板,没有大量的余地可以放弃导管追逐。我最终解决了一个设计,我相信将在没有带走太多余地的情况下锻炼得很好。话虽如此,如果我再一次呢,我会提前举办它。我也会在电气之前完成导管,因为电线更容易在管道和周围地区工作而不是其他方式。我学到了我所学到的东西列表中的另一个条目!
现在准备安装ERV系统的第一步是在阁楼中绘制阁楼中的条件空间,如下图所示。
ERV进入阁楼中的条件空间,通过代码至少22英寸乘30英寸舱口进入。
具有阁楼框架的关键是保持桁架和墙壁顶板之间的分离,使得框架不会阻止桁架弯曲。桁架设计用于弯曲,因为由于风和重力,它们经历向上和向下的力量。我将一些3/4英寸的胶合板贴在桁架的底部和底部,切出代码最小22×30打开,用于接入舱口。(ERV足够小以通过这款开放来适应。)
我继续框架通过安装垂直成员来支持干墙。桁架和弦将支持Drywall的其他两面,这将对角延伸并形成从上面的照片中可以想象的梯形阁楼空间。
ERV的最佳实践包括从浴室和厨房的排气,并为卧室和起居室提供新鲜空气。我设计了我的系统,从四个地点排气,两个楼下和两个楼上。楼下的排气格栅将在客人浴室和厨房,楼上的烤肉将在主浴室和大师水箱中。我同样有四种用品,两个楼下(客房卧室和用餐室)和两个楼上(在主卧室和起居室)。我希望这个设置将为一个非常平衡的系统制作。
分级系统
建筑规范要求60 CFM(每分钟的立方英尺)在房屋内连续通风。但我希望在系统中选择一个提升,所以我使用了一个能够提供200 CFM的单位。升压开关将位于所有四个排气位置,以便在使用马桶后,任何气味都会迅速耗尽,如果烹饪或淋浴的空气中有多余的水分,也可以耗尽。交换机非常简单,并且信号在升压上运行到设定的时间。水箱将在5分钟的提高上设定,另一个速度将在15分钟的提高上设定。
管道的尺寸可能是一个非常复杂的任务,有许多变量,但对于我的小,低功率ERV,我只是遵循制造商的建议。对于较大的系统,您可以下载手动D软件来为您计算管道的大小。
供应和排气管道都将从ERV开始,在分裂成两个6英寸的管道之前,有一个6英寸直径的短管道。这四个管道中的每一个也会分开,所以总共会有8个4英寸的管道。
框架追逐并运行导管
下一步是框架用于管道的追踪。对于那些不知道的人来说,追逐是管道或管道的壁空间。我主要使用了剩余的木材,所以这是一种非常好的方法,使用了废料碎片并可持续节省。
我决定将拱门添加到几个追逐中。我希望拱门的美学将带走我不得不脱掉一英尺脚步的事实来腾出追逐。幸运的是,这只发生在主浴室和主壁橱之间的房子的一部分中,所以我希望没有错过净空。
正确安装管道系统比运行管道或电线要困难得多。事实上,根据美国能源部(Department of Energy)的说法,这是如此困难,以至于“由于安装不当,美国家庭中超过一半的新HVAC系统未能达到其额定效率”。虽然这些问题中的许多是由于流行的廉价柔性管道,我使用的金属管道也有几个问题。最常见的两种是在管道运行中有急转弯和没有适当地密封管道。
转弯采用可调弯头,形成圆形金属管道。肘部有四个不对称的环可以旋转,这样你就可以在0到90度之间形成任何你想要的弯曲。这是一个非常聪明而简单的设计。尽管它们有能力做出这些紧凑的转弯,但除了少数例外,我将我的最大角度保持在45度,并在任何需要进行90度转弯的时候使用两个角度。这将意味着管道内气流更平稳,湍流更少,并将提高系统的效率。
密封管道可以用ul级的铝管道胶带(这与大多数人知道的管道胶带非常不同)或乳胶漆来完成,乳胶漆具有蛋黄酱的一致性,像石膏一样变硬。我主要使用胶带,但有几个地方(我认为管道需要加强)我使用了乳胶漆。
密封管道并不像它们在无条件的空间中安装一样重要。如果在无条件的阁楼里有管道泄漏,你可以允许你刚加热的空气逃到阁楼。也就是说,当您在经济空间安装管道时,密封仍然很重要,因为它会降低湍流并确保排气空气不会回到房屋中。
组装管道
我开始在分支机构的末端安装导管,并将我的方式恢复到ERV。在每个分支的末端,我测量了我在第一次配件之前所需的直管的长度,并加入半英寸。像电箱一样,管道终端脱颖而出螺柱前方的半英寸。这样,它们将结束与1/2英寸干墙齐平。我使用了1/2英寸胶合板和一些废线的废料,从墙壁上保持管道。
圆形金属管道的直线部分来自卷板,必须以拉链的方式粘合在一起。然而,它们仍然仍然平坦,它们更容易削减。我在管道的末端围绕着卷筒测量的侧面,然后在距离保持在距离的标记时,当我在金属周围的同时拉动胶带两端。这是在弯曲表面上直线的好方法。然后,我尽可能地将金属保持直线,而我用一些锡剪裁线。将导管抓住可能会令人沮丧,但如果你从两端工作,它将终于向你的意志投降。
直的部分和肘部来与一侧已经卷曲。这减少了直径,所以它可以适合内部的部分,你连接到它。最有效的安装管道的方法是面对卷曲端在气流的方向,这意味着卷曲端朝向排气管道的ERV和远离它在供应管道。这将消除增加的紊流,将造成的气流击中卷曲边缘,因为它离开配件。对于排气终端,我开始与未卷曲的一面,但供应终端,我开始与卷曲的一面。有时你需要自己卷曲末端,这可以很容易地完成一对尖嘴钳,如下图所示。
一对针尖钳子使得金属管道末端的缩短工作。
干装后,确保每个部分的大小和角度都是正确的,我把它拿下来,并在直部分的接缝处和肘部的可调节环之间使用胶带或胶泥。对于每个部分,我用三个自攻金属板螺钉将其固定在前一个,然后用胶带或胶泥覆盖接缝。在下面的照片中,你可以看到上风管是如何用金属片螺钉固定的,而下风管的螺钉已经用胶带封住了接缝。
管道拧在一起后,接缝处用胶泥或胶带密封。
连接外面的通风口
安装ERV的最后一步是将供应和排气管在房屋的外部。制造商推荐使用绝缘柔性管用于该部分安装,因为这些管道将通过无条件的阁楼空间运行。一个管道将从外部带来清新的空气进入ERV,另一个管道将移除从ERV到外部的陈旧返回空气。
首先,我标记了通风口(外部终端)的位置,并确保它们之间至少有6英尺的距离,就像制造商建议的那样。你不会想把浴室里的污浊空气排出去,然后直接回到补给通风口,再回到ERV。我在墙上钻了一个洞,把通风口和附在上面的管道通了进去。我在防水屏障(WRB)上割了一个口子,并把顶部的通风口放在下面。就像窗户一样,我先用闪光胶带贴在侧面,然后再贴在顶部。最后,我将防水屏障折叠在顶部,并用防蒸汽胶带将其固定。这将确保任何水分将流下和流出,而不是后面的洞我在WRB。
回到阁楼里,我用钣金螺钉将蝶形阻尼器固定到每个通风口。我面对它们的相反方向,以确保他们只允许气流在正确的方向上。接下来,我附着一个弯头,所以管道直接指向ERV。避免使用弯曲管道时避免弯曲是明智的,因为它在管道内产生过大的摩擦。使用金属弯头确保一个漂亮,平滑的气流。我长时间剪掉了一块柔性管,使连接的绝缘层缠绕在肘部,阻尼器,并通风到阁楼墙上。绝缘管道以消除阁楼中的水冷凝的可能性非常重要。
仔细绝缘柔性管道将减少冷凝的风险,因为它通过一个非条件空间。
伸展弯曲管道粗糙并紧紧地伸展,以减少管道内的摩擦真的很重要。我使用钣金螺钉固定了柔性管,然后就像我用金属管道一样:我用铝胶带镶嵌它以确保气密密封。然后我不仅将剩下的管道绝缘拉动,而是弯曲管道的末端,但金属管道弯头和蝶阀也能够确保整个运行被绝缘。我在支撑带下使用了一条金属管道,以防止玻璃纤维绝缘压缩。
添加增压开关和其他控件
准备ERV的最后一步是连接升压开关、主控制和“经济冷却”功能。升压开关与通常所说的“恒温器线”相连。它是一根相对较细的电线,由两根18号导线组成。(回想一下导体是一根传输电流的导线。)
我将电线的一端连接到ERV的控制面板上,并将另一端跑到主淋浴附近的最接近的升压开关。从那里,我跑到水箱升压开关和楼下的浴室提升开关,然后从楼下浴室到厨房的电线。
“经济凉爽”功能是一个非常好的功能,当你不希望任何热量在进出空气流之间交换时,它可以帮助你。就像助推线一样,我用恒温器线将面板连接到机械室的开关上。这个开关在夏天被打开,当进入的空气在55ºF到70ºF之间时,ERV将停止热量传递。这将在夏天的晚上更快地冷却房子,提高效率。
11评论
马特,
我们大多数人都不使用针尖钳子来压接金属导管。我们使用卷曲器。这是折边器的样子.
有趣的帖子,谢谢。基于我们过去的几个房屋,我将在第二次提前彻底规划通风的建议,并在管道和电线前运行管道进行彻底规划。
在侧面注意:我怀疑箔片的长期耐用性,所以我们已经开始使用了一些具有乳香胶粘剂的新东西。它更昂贵,但在浴缸中比传统的乳香施用更容易。
此外,一些制造商具有比金属更容易运行的专有管系统,可以单独购买并适用于其他品牌的HRV / ERV。
如果通过管道,你的意思是管道管道,那些应该先走。虽然通风管道可能是不可取的,但是在途中弯曲的东西,用排水管弯曲并保持适当的斜坡和陷阱长度,这实际上是不可能的。
您最终会发现ERV不迅速地删除厕所气味,很多,即它无需控制厨房烹饪的烟雾。没有足够的吸力,污染物太快地扩散到空中。我经过惨痛的教训才学到这个。
通向外部的管道需要绝缘,即使它们是在有条件的空间。否则你可能会有霜冻或凝结的问题。我很确定这是法规要求。
当他在4个地点之间分为200厘米的升压= 50 CFM时,真实。如果他从一个浴室拉出所有它,那么200 CFM应该足够?
@Trevor
在我的经验管道中,来自外面的管道最好在管道和电气前进。当您指出往返房间的管道路径不太关键。但在我们气候中,我熟悉的制造商指定了排气管应投入排水。在最近的一个桁架天花板的项目上,我上了最后一个,不得不重新安置DWV,水线和电线,为空气提供方式。所以下次我们不会那样。
如果这三个问题都事先考虑好了,也不会有太大区别。在通电之前先打开排水管,十有八九你必须把通风口移到梳妆台后面,这样电工才能把灯具放在水槽上方的中央。最重要的是,在任何交易开始钻洞之前,预测可能的冲突并解决它们。
特雷弗,那就糟了。我的升压装置设计为40 CFM,而我的主卫生间刚刚超过100立方英尺(水管系统是吊顶)。我觉得这能很好地消除误会。主浴室是320,所以有点难。不过,我真的希望它是有效的。
100/40 = 2.5分钟进行全部空气变化,但这忽略了空气混合。现实情况下,它可能更像5分钟,那就是如果你不打开门。它肯定会比没有提升的速度更快地清除空气,但是当我读到“快速清除空气”时,我解释说,当你洗手并离开卫生间时,就会很清楚。我认为这将是这种情况。
>“四种用品,两个楼下(客房卧室和用餐室)和两个楼上(在主卧室和起居室)。”
假设您运行代码为60的CFM,它平均地分布在4个供应品中,并且有两个人睡在主卧室中,门是关着的(在您的情况中可能不是这样,但在其他情况中肯定是这样的)。所以主卧7.5 CFM/人,远低于保证良好睡眠质量和控制气味所需的15-20 CFM/人。
有任何证据表明罐装喷雾泡沫是一种可靠的长期空气密封胶吗?例如,看这里(这里显然不是):
//m.etiketa4.com/article/seee-stack-is-a-cool-tack-effect-tool.
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